Alimentation Santé & Randonnée

Alimentation Santé & Randonnée

6 à 12 personnes - 13h - 2 jours

295 €

ACCROCHE

L’alimentation joue un rôle central pour notre énergie vitale. Nos intestins sont aussi notre cerveau émotionnel. Cependant souvent l’alimentation est d’abord conçue comme une source de plaisir, se conformant a des pratiques culturelles.
Comment en randonnée concilier santé, convivialité, énergie et gastronomie ?
Nous aborderons l’alimentation selon une double approche :
- santé selon la médecine chinoise et le taoïsme pour optimiser l’énergie vitale selon l’effort et les saisons. basé sur des millénaires d’expérience sur la diététique.
- efficacité de terrain pour pouvoir proposer des repas appropriés à l’effort, aux types de magasins rencontrés, aux possibilités de cuisine.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

Le niveau 1 se concentre sur l’essentiel :
- Comprendre les enjeux d’une alimentation saine pour la santé, l’effort, le psychisme.
- Acquérir les bases d’une composition de repas sain et équilibré.
- Comprendre l’importance de la notion d’énergie vitale (Qi) dans l’alimentation et pour le(a) cuisinier(ère).
- Apprendre à choisir les aliments avec du Qi.
- Acquérir des bases de Qi Gong pour pouvoir cuisiner en présence, concentration et efficacité.
- Initiation à la théorie Taoïste des 5 éléments, 4 saisons, 6 climats.
- Comprendre comment adapter les repas aux climats/saisons.
- Développer la capacité à adapter les repas à l’effort
- Acquérir des recettes pratiques, rapides mais saines, d’inspiration asiatique ou méditerranéenne.
- Acquérir la capacité à composer des en-cas de randonnées.

PRÉ-REQUIS

Diplômé ou stagiaire : accompagnateur en montagne, professionnel de l'encadrement des activités sportives de montagne.

PROGRAMME

Jour 1 :
10h
Présentation des stagiaires et de leurs attentes.
Présentation de la formation et du formateur.
Pratique de mouvements Qi Gong
Théorie : les enjeux d’une alimentation saine pour la santé, l’effort, le psychisme.

Repas 12H30-13H30

Théorie : bases d’une composition de repas sain et équilibré
Pratique de mouvements Qi Gong
Atelier : sentir le Qi d’un aliment, d’un cuisinier, du cuisinier dans un aliment.
Théorie : le Qi d’un aliment, des saisons, d’un cuisiner, d’un dégustateur.
Mise en situation en grands groupes : constitution d’un en-cas de randonnée

Théorie : Initiation à la théorie Taoïste des 5 éléments, 4 saisons, 6 climats.
Mise en situation en petit groupe : Cuisine de entré/plat/dessert du repas du soir.
Fin 20h

Jour 2 :
9h
Pratique Qi Gong
Atelier : choisir les aliments avec du Qi.
Théorie : composition de repas sain et équilibré. adapter les repas aux climats/saisons. adapter les repas à l’effort.
Mise en situation en grand groupe : Cuisine du repas de midi

Repas12H30-13H30

Théorie : Recettes pratiques, rapides mais saines, d’inspiration asiatique ou méditerranéenne : Liste Rando Journée, Séjours, Itinérance, Portage.
Questions/réponses, Révisions et prise de notes spécifiques.
Quels ressources pour la suite ?
Évaluations.
Partage et retours des stagiaires.

Fin 16h

MOYENS PÉDAGOGIQUES, TECHNIQUES ET ENCADREMENT

Méthode : La théorie est mise en application au travers des temps de pratique. Alternance cours théoriques en salle et pratique en cuisine. Composition de 3 repas en commun. Chaque participant est mis en situation d'encadrement.
Moyens : salle équipée pour les cours théoriques, cuisine accessible pour la pratique.
Supports : ouvrages sur le thème à disposition pendant le stage.
Mémento fourni à l'issue de la formation.
Évaluation continue

VALIDATION DE LA FORMATION

Attestation de formation

SESSION

2. Du 07/11/2023 au 08/11/2023

Gite de Charousse (26400 GIGORS ET LOZERON)
Places restantes : 12

SOLUTIONS DE FINANCEMENT

 

Depuis le 1er janvier 2018, les AMM travailleurs indépendants et autoentrepreneurs dépendent du FIFPL pour le financement de leurs formations (sauf mention contraire de l'attestation de la contribution à la formation professionnelle délivrée par l'URSSAF).

PRISE EN CHARGE SANS AVANCE DE FONDS pour : les AMM (voir le point 1), aussi les guides et/ou éducateur sportif des activités de montagne ... (voir le point 2) ressortissants du FIF PL (fonds interprofessionnels de formation des professionnels libéraux) sont concernés : les travailleurs indépendants, membres des professions libérales, qui exercent en entreprise individuelle ou en qualité de gérant majoritaire (TNS). Ils doivent être inscrits à l’URSSAF en tant que travailleur indépendant, ne pas être inscrits au Répertoire des Métiers, et être enregistrés sous un code NAF dépendant du FIFPL.

Qu'est-ce que le FIFPL ?

1. Pour une demande de prise en charge collective pour les AMM,  avant de vous inscrire à une formation du CFAM :

    • si vous n'êtes pas éligible au FIFPL, vous devez vous adresser au de Fonds d'Assurance Formation (FAF) indiqué sur votre attestation de versement URSSAF.

2. Vous êtes aussi concernés si vous êtes : guide de montagne ou éducateur sportif des activités de montagne ... La demande de prise en charge collective est possible en fonction du nombre minimum de 5 stagiaires de chaque profession. Dans le cas contraire, vous devrez faire une demande de prise en charge individuelle auprès du FIFPL.
Contactez le CFAM pour en savoir plus par mail : formation.prosmontagne@cfam.fr ou nathalie.pagnal@cfam.fr 


3. Pour une demande de prise en charge individuelle auprès du FIFPL : 
la demande doit être faite au plus tôt (au moins 1 mois avant le 1er jour de formation), ou au plus tard dans les 10 jours calendaires suivant le premier jour de formation. Passé ce délai de 10 jours calendaires, votre demande de prise en charge sera refusée. 
Vous devrez régler la formation  avant d'être remboursé par le FIFPL sous présentation de la facture acquittée et de l'attestation de présence et de règlement.

La demande doit être faite au plus tard dans les 10 jours calendaires suivant le premier jour de formation.
Passé ce délai de 10 jours calendaires, votre demande de prise en charge sera refusée.

Notre organisme de formation respecte l’ensemble des critères de l’article R 6316-1 du code du travail, issu du décret No 2015-790 du 30 juin 2015, le CFAM est référencé sur Datadock sous le numéro 000340.

Important :
Les dossiers des AMM ayant le code NAF 9319Z sont traités sur ces mêmes critères. Les AMM concernés doivent sélectionner le code 8551ZA Accompagnateurs en Montagne pour saisir leur demande, et fournir une attestation RC Professionnelle en complément de l'attestation URSSAF de versement de la contribution à la formation professionnelle.

4. Pôle Emploi: si vous êtes demandeur d'emploi, veuillez vous rapprocher de votre conseiller(ère) afin de savoir si cette formation est susceptible d'être prise en charge par le Pôle Emploi.

* Formation non éligible au CPF (compte personnel de formation)