HACCP permis d'exploitation 2 jours  - FAGIHT pour la section Isère

HACCP permis d'exploitation 2 jours - FAGIHT pour la section Isère

10 à 12 personnes - 14 heures - 2 jours

300 €

FORMATION SECTION

ACCROCHE

Vous avez le projet de tenir un gîte ou des chambres d'hôtes avec la possibilité de servir des repas : Formez-vous aux normes HACCP, l'hygiène en restauration commerciale.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités relevant de la restauration commerciale, dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

PRÉ-REQUIS

Aucun prérequis n’est nécessaire pour cette formation.

PROGRAMME

Les principes fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale :
- Déclarations, agréments
- Notions de responsabilité (règlement CE n° 852/2004)
- L’hygiène des denrées alimentaires (règlement CE n° 853/2004)
- Traçabilité
- Traitement des non conformités – les actions correctives
- Contrôles officiels
Grilles de contrôles
Organismes de contrôles (Direction Départementale de la Protection des Populations…)
Conséquences
Les dangers de contamination des denrées
- Les dangers physiques : intrusion de corps étrangers
- Les dangers chimiques : résidus de produits d’entretien, contamination primaire
- Les dangers macro biologiques : plan de lutte contre les nuisibles
- Les dangers microbiologiques : virus, champignons, parasites, bactéries (conditions de multiplication, survie, élimination,…)
Le plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
- les bonnes pratiques et le guide des bonnes pratiques
La matière (les informations et documents à tenir à disposition, …)
Le matériel (choix, nettoyage, stockage…)
Le milieu (choix des matériaux, plan de nettoyage, aération,…)
La méthode (réception des marchandises, stockage, procédures en cuisine et de conservation,…)
La main d’oeuvre (santé et hygiène du personnel,…)
- l’HACCP
l’analyse des dangers en vue d’identification des risques potentiels pour la sécurité alimentaire
l’identification des points critiques en prévision des risques
la fixation des limites critiques pour chaque point critique
l’établissement d’un système de surveillance des points critiques (les autocontrôles)
la mise en place de mesures correctives
la vérification (autocontrôles) du bon déroulement des actions de sécurité alimentaire, de l’efficacité des mesures correctives
la mise en place d’un système d’enregistrement des pratiques quotidiennes d’hygiène

INFOS PRATIQUES MATÉRIELS

- Masques
- solution hydroalcoolique
- de quoi noter (carnet, stylo ...)

INTERVENANTS

M. CAROL ATTAILIA formateur HACCP de la FAGIHT formation (Fédération Autonome Générale de l’Industrie Hôtelière) organisme de formation professionnelle spécialisé dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

MOYENS PÉDAGOGIQUES, TECHNIQUES ET ENCADREMENT

Modalités pédagogiques :
Chaque thème fait l’objet d’une présentation théorique. Des cas pratiques et des jeux de rôles illustrent cette présentation. Le formateur vérifiera les acquis des stagiaires en cours de formation via des quiz.

Modalités d’évaluations
A l’issue de la formation, un contrôle des connaissances est organisé sous la forme d’un questionnaire corrigé par le formateur.

VALIDATION DE LA FORMATION

Permis d'exploitation "Législation professionnelle"

SESSION

Dates des prochaines sessions à venir.

SOLUTIONS DE FINANCEMENT

PRISE EN CHARGE SANS AVANCE DE FONDS pour : les AMM (voir le point 1), aussi les guides et/ou éducateur sportif des activités de montagne ... (voir le point 2) ressortissants du FIF PL (fonds interprofessionnels de formation des professionnels libéraux) sont concernés : les travailleurs indépendants, membres des professions libérales, qui exercent en entreprise individuelle ou en qualité de gérant majoritaire (TNS). Ils doivent être inscrits à l’URSSAF en tant que travailleur indépendant, ne pas être inscrits au Répertoire des Métiers, et être enregistrés sous un code NAF dépendant du FIFPL.

Qu'est-ce que le FIFPL ?

1. Pour une demande de prise en charge collective pour les AMM,  avant de vous inscrire à une formation du CFAM :

    • si vous n'êtes pas éligible au FIFPL, vous devez vous adresser au de Fonds d'Assurance Formation (FAF) indiqué sur votre attestation de versement URSSAF.

2. Vous êtes aussi concernés si vous êtes : guide de montagne ou éducateur sportif des activités de montagne ... La demande de prise en charge collective est possible en fonction du nombre minimum de 5 stagiaires de chaque profession. Dans le cas contraire, vous devrez faire une demande de prise en charge individuelle auprès du FIFPL.
Contactez le CFAM pour en savoir plus par mail : formation.prosmontagne@cfam.fr ou nathalie.pagnal@cfam.fr 


3. Pour une demande de prise en charge individuelle auprès du FIFPL :
la demande doit être faite au plus tôt (au moins 1 mois avant le 1er jour de formation), ou au plus tard dans les 10 jours calendaires suivant le premier jour de formation. Passé ce délai de 10 jours calendaires, votre demande de prise en charge sera refusée. 
Vous devrez régler la formation  avant d'être remboursé par le FIFPL sous présentation de la facture acquittée et de l'attestation de présence et de règlement.

La demande doit être faite au plus tard dans les 10 jours calendaires suivant le premier jour de formation.
Passé ce délai de 10 jours calendaires, votre demande de prise en charge sera refusée.

Notre organisme de formation respecte l’ensemble des critères de l’article R 6316-1 du code du travail, issu du décret No 2015-790 du 30 juin 2015, le CFAM est référencé sur Datadock sous le numéro 000340.

Important :
Les dossiers des AMM ayant le code NAF 9319Z sont traités sur ces mêmes critères. Les AMM concernés doivent sélectionner le code 8551ZA Accompagnateurs en Montagne pour saisir leur demande.

4. Pôle Emploi: si vous êtes demandeur d'emploi, veuillez vous rapprocher de votre conseiller(ère) afin de savoir si cette formation est susceptible d'être prise en charge par le Pôle Emploi.

* Formation non éligible au CPF (compte personnel de formation)