HYGIÈNE DES ALIMENTS Maîtrise des fondamentaux de la sécurité alimentaire pour les professionnels de la montagne

HYGIÈNE DES ALIMENTS Maîtrise des fondamentaux de la sécurité alimentaire pour les professionnels de la montagne

9 à 12 personnes - 8 heures - 1 jour

195 €

ACCROCHE

Proposez de bons pique-niques et repas en randonnée en intégrant les fondamentaux de l'hygiène et de la sécurité alimentaire !

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

À l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
Adopter les bons comportements d'hygiène lors de la manipulation des aliments.
Proposer et préparer une offre séduisante de plats et/ou sandwich adaptée aux contextes des parcours,
Détecter et évaluer les facteurs de risques alimentaires (Transport, conditions de stockage, Facteurs météo etc.),
Répondre en sécurité aux demandes des clients sur les risques allergènes.

PRÉ-REQUIS

Être diplômé ou stagiaire accompagnateur en montagne, guide ou éducateur sportif des activités de montagne.

PROGRAMME

MATIN de 9h00 à 12h00 :
- Connaissances des dangers alimentaires (Biologique, Chimique, Bactériologique, Allergènes),
- Microbiologie, principaux types de bactéries alimentaire, conditions de vie et de croissance,
- Achat des produits locaux et traçabilité des aliments (Qualité de la matière première, Fonctionnement et recommandations);
- Le transport des aliments (Achats et en randonnée),
- Stockage des matières premières,
- Réaliser et proposer une offre de préparations séduisantes (Plats, Sandwich etc…).

Pause déjeuner de 12h00 à 13h00 : pique-nique tiré du sac

APRÈS-MIDI de 13h00 à 17h00
- Travail sur allergènes,
- Bonnes pratiques (Manipulation et préparations des aliments),
- Remise et maintien en température des plats en refuge, chalet (délais et conditions de réussite);
- Choix des moyens de maîtrise (séparation des activités dans l'espace et le temps),
- Hygiène des manipulations (Ports des gants ,Contenants ,matériel etc.).

INFOS PRATIQUES MATÉRIELS

Venir avec un menu proposé habituellement à vos clients.

INTERVENANTS

M. CAROL ATTAILIA formateur HACCP de la FAGIHT formation (Fédération Autonome Générale de l’Industrie Hôtelière) organisme de formation professionnelle spécialisé dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

MOYENS PÉDAGOGIQUES, TECHNIQUES ET ENCADREMENT

MÉTHODES ET TECHNIQUES PEDAGOGIQUES :
Apports théoriques en méthode active, vidéos, travail en petits groupes (technique de pédagogie inversée, jeux pédagogiques, Cas pratiques)
Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard

MODE D'EVALUATION :
Tests sous forme de QCM noté

SUPPORTS DE FORMATION REMIS AU STAGIAIRE :
Synthèse de formation

VALIDATION DE LA FORMATION

Attestation de stage FAGIHT
Important : Cette formation ne donne délivre pas un permis d'exploitation HACCP.

SESSION

1. Du 30/11/2020 au 30/11/2020

CFAM - salle de réunion 3ème étage (73000 CHAMBERY)
Apporter votre pique-nique
Places restantes : 1

SOLUTIONS DE FINANCEMENT

PRISE EN CHARGE SANS AVANCE DE FONDS pour : les AMM (voir le point 1), aussi les guides et/ou éducateur sportif des activités de montagne ... (voir le point 2) ressortissants du FIF PL (fonds interprofessionnels de formation des professionnels libéraux) sont concernés : les travailleurs indépendants, membres des professions libérales, qui exercent en entreprise individuelle ou en qualité de gérant majoritaire (TNS). Ils doivent être inscrits à l’URSSAF en tant que travailleur indépendant, ne pas être inscrits au Répertoire des Métiers, et être enregistrés sous un code NAF dépendant du FIFPL.

Qu'est-ce que le FIFPL ?

1. Pour une demande de prise en charge collective pour les AMM,  avant de vous inscrire à une formation du CFAM :

    • si vous n'êtes pas éligible au FIFPL, vous devez vous adresser au de Fonds d'Assurance Formation (FAF) indiqué sur votre attestation de versement URSSAF.

2. Vous êtes aussi concernés si vous êtes : guide de montagne ou éducateur sportif des activités de montagne ... La demande de prise en charge collective est possible en fonction du nombre minimum de 5 stagiaires de chaque profession. Dans le cas contraire, vous devrez faire une demande de prise en charge individuelle auprès du FIFPL.
Contactez le CFAM pour en savoir plus par mail : formation.prosmontagne@cfam.fr ou nathalie.pagnal@cfam.fr 


3. Pour une demande de prise en charge individuelle auprès du FIFPL :
la demande doit être faite au plus tôt (au moins 1 mois avant le 1er jour de formation), ou au plus tard dans les 10 jours calendaires suivant le premier jour de formation. Passé ce délai de 10 jours calendaires, votre demande de prise en charge sera refusée. 
Vous devrez régler la formation  avant d'être remboursé par le FIFPL sous présentation de la facture acquittée et de l'attestation de présence et de règlement.

La demande doit être faite au plus tard dans les 10 jours calendaires suivant le premier jour de formation.
Passé ce délai de 10 jours calendaires, votre demande de prise en charge sera refusée.

Notre organisme de formation respecte l’ensemble des critères de l’article R 6316-1 du code du travail, issu du décret No 2015-790 du 30 juin 2015, le CFAM est référencé sur Datadock sous le numéro 000340.

Important :
Les dossiers des AMM ayant le code NAF 9319Z sont traités sur ces mêmes critères. Les AMM concernés doivent sélectionner le code 8551ZA Accompagnateurs en Montagne pour saisir leur demande.

4. Pôle Emploi: si vous êtes demandeur d'emploi, veuillez vous rapprocher de votre conseiller(ère) afin de savoir si cette formation est susceptible d'être prise en charge par le Pôle Emploi.

* Formation non éligible au CPF (compte personnel de formation)